Что такое гидроаккумулятор и как его подключить?

Гидроаккумулятор используется в автономных системах водоснабжения для стабилизации давления. Он защищает от гидроударов и создаёт запас воды на случай отключения электроэнергии. Полезен на дачном участке и незаменим в загородных домах без центрального водопровода. В статье мы расскажем, что такое гидроаккумуляторы, как они работают, какие бывают, что нужно для установки, и как смонтировать систему водоснабжения самому.

Что такое гидроаккумулятор?

Гидроаккумулятор также называют гидробаком, мембранным, расширительным или накопительным баком. Устройство гидроаккумулятора довольно простое: металлическая ёмкость с каучуковой или бутилкаучуковой мембраной внутри. Мембрана по форме напоминает большую грелку.

Принцип работы гидроаккумулятора

Вода от насоса или водопровода попадает в мембрану гидробака. Давление в гидроаккумуляторе без воды составляет 1 - 1,5 бар, с водой – 3,5 – 4,5 бар. Гидрореле отслеживает показатели, включая и выключая насос по достижении минимальных и максимальных установленных значений. При открытии крана или включении потребителя воды давление воздуха «выдавливает» воду в трубы.

Зачем нужен гидробак?

При включении насоса без гидробака происходит гидроудар – резкое увеличение давления в трубах и шлангах. Это может повредить подключённую к системе технику (стиральные или посудомоечные машины), сорвать краны, сбить вентили, повредить трубы и шланги.

Также в гидробаке всегда присутствует небольшой запас воды, что уменьшает частоту кратковременных включений насоса и позволяет использовать воду даже при отключенном электричестве.

Какой нужен объём гидробака?

От объёма бака зависит запас воды, который будет доступен в автономном режиме. Универсальной формулы для его расчёта нет, но, в среднем, 25 л бака хватит семье из двух человек при трёх точках потребления: кране, душе и унитазе. Такого бака достаточно при среднем потреблении 2 куб. м воды в час. При отключении света запаса воды хватит, чтобы помыть руки и налить воды в чайник.

В областях с частыми перебоями электропитания или при потреблении до 3,5 куб.м/час следует выбирать баки 50 л, а при более высоком расходе воды – от 100 л.

Указанный производителем объём – это вся бочка целиком, объём воды внутри будет минимум на треть меньше. То есть, в гидробаке на 100 л поместится около 70 л воды, а то и всего 50 л.

Типы гидроаккумуляторов

По назначению:

  • Для водопроводных систем. Внутри бака находится мембрана в форме грелки, груши или бутылки. Подходят для холодной или горячей воды, в зависимости от материала изготовления.
  • Для систем отопления. Внутри установлена диафрагменная мембрана. Такой гидробак принимает излишек жидкости в магистрали отопления, поддерживает стабильное давление в системе.

По типу расположения:

Баки бывают горизонтальные и вертикальные. По функционалу они абсолютно одинаковые, выбирайте бак, исходя из удобства установки.

Единственно различие – удаление скопившихся в мембране воздушных «пробок». В любой водопроводной системе присутствуют небольшие пузырьки воздуха. Со временем они скапливаются и создают воздушную пробку.

В некоторых моделях вертикальных гидробаков для спуска воздушной пробки предусмотрен воздухоотделительный клапан. В горизонтальных и вертикальных баках без клапана нужно периодически полностью спускать воду.

Периодичность профилактических спусков индивидуальна для каждой системы: раз в месяц или раз в год.

Что понадобится для подключения гидроаккумулятора к системе водоснабжения?

  • Гидробак
  • Насос
  • Штуцер на пять выходов
  • Соединители (фланцы) для шлангов и труб
  • Реле давления
  • Трубы и шланги
  • Источник питания (розетка или генератор)
  • Обратный клапан (для погружных насосов)
  • Манометр (если не входит в комплект с реле)

Как подключить реле гидроаккумулятора?

Реле гидроаккумулятора – блок с винтами и пружинами, позволяющий настроить минимальный уровень давления, при котором насос включится, и максимальный, при котором он выключится. Настройка осуществляется заворачиванием винтов. Разница в давлении между включением и выключением должна составлять 2 бар.

Кабель питания насоса подключается непосредственно к реле. Для этого в нём расположен набор клемм или розетка 220 В. Схема подключения кабеля насоса к клеммам идёт в комплекте с реле. К моделям с розеткой достаточно просто подключить шнур насоса.

Само реле включается в сеть через клеммы для электрокабеля или заранее установленной «вилкой».

После этих процедур реле уже устанавливается в систему. Перед началом монтажа выключите реле из розетки.

Как подключить гидроаккумулятор к поверхностному насосу?

Схему подключения гидроаккумулятора вы видите на изображении вверху. В комнате обязательно должно быть проведено электричество или установлен генератор для запитывания реле и насоса.

Последовательность подключения:

  • Закрепите гидробак на полу.
  • Проверьте давление в баке, без воды оно должно быть около от 1 до 1,5 бар.
  • Вся система соединяется шлангами и трубами через штуцер. К нему через фланцы поочередно подключаются гидробак, реле, манометр, подвод и выход воды.
  • Реле подключается к электросети.

Особенности подключения гидроаккумулятора к погружному насосу

Схема подключения с погружным насосом похожа на подключение к поверхностному. Единственная разница: на погружной насос нужно закрепить обратный клапан, чтобы вода не уходила из системы обратно в скважину.

Проверка гидроаккумулятора после сборки:

  • Запустите насос, осмотрите всю систему на протечки.
  • Проверьте давление в полном баке, оно должно быть в пределах 3,5 – 4,5 бар.
  • Проверьте по манометру настройки реле. Если настройки необходимо поменять, делайте это с выключенным из розетки реле.

Полезные советы

Во время работы поверхностный насос и гидроаккумулятор сильно вибрируют, что станет источником постоянного шума. Закрепите их на резиновой подкладке, чтобы уменьшить громкость во время работы. К тому же, это снизит повреждения пола.

Регулировать давление воздуха в гидроаккумуляторе можно с помощью любого компрессора, в том числе, автомобильного, или обычным ручным насосом. Делается это через ниппель в стенке бака. Чем выше давление, тем меньше входит воды, но тем сильнее напор.

При давлении ниже 1 бар стенки заполненной водой мембраны могут касаться стенок бака. Это приводит к износу мембраны, поэтому регулярно проверяйте давление в баке. Для этого подключите манометр к ниппелю бака. С полным баком давление воздуха должно быть не меньше 3 бар.

Если собираете систему водоснабжения самостоятельно, загляните в интернет-магазин «220 Вольт». У нас вы найдёте всё необходимое: гидроаккумуляторы, шланги, трубы, штуцеры, манометры и прочие комплектующие.


107008214