Как выбрать стабилизатор напряжения?

Стабилизатор напряжения понижает или повышает показатели тока до 220-230 В и отключает питание, если скачки слишком сильные (в среднем – ниже 150 и выше 255 В). Будет полезен везде, где есть перепады с напряжением: в дачных посёлках, загородных домах и т.д.

Как выбрать стабилизатор напряжения?

Производительность

У всех приборов с электродвигателем есть пиковая и номинальная мощность. Первая показывает, сколько энергии потребляется в момент пуска, вторая – во время работы. У некоторых приборов (например, у холодильников и перфораторов) эти показатели сильно разнятся.

Чтобы стабилизатор справился с нагрузкой, нужно подбирать его под два параметра: суммарную номинальную и пиковую мощность для всех приборов. Лучше, чтобы у стабилизатора был запас мощности – так он не будет работать на пределе и не перегрузится. В среднем, для квартиры и дачи достаточно 8000-10000 Вт. Такой стабилизатор потянет холодильник, стиральную и посудомоечную машину, осветительные приборы и цифровую технику.

Как выбрать стабилизатор напряжения?

Обычно мощность указывается в паспорте прибора. Если его нет, можно ориентироваться на приблизительные значения из таблицы (но результат будет неточным).

Количество фаз

Стабилизаторы бывают однофазными (220 В) и трёхфазными (380 В). Первые подходят для обычных бытовых нагрузок в квартирах, дачах и т.д. Вторые рассчитаны на производственные цеха и крупные мастерские. Защищают электропечи, насосы, сварочную технику и т.д. Состоят из трёх одинаковых однофазных стабилизаторов, объединённых в общую сеть.

Диапазон стабилизации

Каждый стабилизатор имеет рабочий диапазон – максимальное и минимальное входное напряжение, которое аппарат может скорректировать. Если напряжение выходит за рабочие рамки, стабилизатор отключит все приборы.

Чтобы правильно подобрать стабилизатор, нужно проводить замеры напряжения мультиметром в течение нескольких дней. Лучше всего утром и вечером, когда нагрузка на сеть особенно велика.

Классификация стабилизаторов

Стабилизаторы можно подразделить на несколько основных видов. Они различаются по устройству, принципу подключения и типу установки.

По устройству:

  • Электромеханические стабилизаторы плавно регулируют напряжение. Подходят для сетей со стабильно завышенными или заниженными показателями. Для резких скачков могут быть слишком медленными, зато работают с высокой точностью (погрешность – не больше 2%).
  • Электронные (релейные) защитят от кратковременных перегрузок, частых и резких скачков, но погрешность у них больше, чем у электромеханических моделей – около 8%. Электронные стабилизаторы не очень требовательны к окружающей среде, могут работать в широком температурном диапазоне (от -20 до +40°С).
  • По принципу подключения:

  • Сетевые оборудованы розеткой на корпусе (одной или несколькими). К ней можно подключать отдельные приборы: офисную технику, газовые котлы и т.д. Средняя мощность таких приборов – 500-3000 Вт.
  • Магистральные стабилизаторы встраиваются в сеть. Стабилизируют ток для всей техники в комнате, квартире, на даче или в офисе. Производительность – от 4000 Вт.
  • По типу установки:

    • Напольные не требуют особого монтажа. Прорезиненные ножки защищают поверхности от царапин.
    • Настенные подвешиваются вертикально с помощью кронштейна и крепежа. Лучшее место для установки стабилизатора – коридор или сухая кладовка. Пыль, влажность, слишком высокая или низкая температура плохо скажутся на его работе.

    Дополнительные особенности:

    • Вентиляционные отверстия отвечают за охлаждение трансформатора. Возле них не должно быть вещей, иначе прибор будет перегреваться.
    • Дисплей наглядно показывает рабочие параметры: входное и выходное напряжение, системные ошибки и другие сообщения. У некоторых стабилизаторов экран маленький: по умолчанию может показывать только выходное напряжение. Чтобы увидеть другие параметры, нужно нажать на кнопку.
    • Режим «Байпас» подаёт напряжение к приборам без стабилизации. Пригодится, если нужно проверить работоспособность стабилизатора или подключить к сети особенно мощный прибор, который стабилизатор не потянет.
    • Как выбрать стабилизатор напряжения?

    Выводы:

    • Перед покупкой стабилизатора рассчитайте суммарную постоянную и пиковую мощность приборов. Чтобы стабилизатор не работал на пределе, прибавьте к результату ещё 20-30%.
    • Обратите внимание на диапазон стабилизации. Чтобы прибор выравнивал ток, а не отключал нагрузку, проведите замеры на протяжении двух-трёх дней.
    • Для сетей со стабильно завышенным или заниженным напряжением выбирайте электромеханические стабилизаторы. Для частых скачков и перепадов – релейные.
    • Если стабилизация нужна только для котла, выбирайте сетевой стабилизатор. Для всей техники в квартире – магистральный.
    • Обращайте внимание на дополнительные возможности стабилизатора. К примеру, режим «байпас» поможет подключить нагрузку в обход стабилизации.

121381151

Работаем по всей России

Работаем по всему Казахстану

Работаем по всей Беларуси

Найдите свой город:

При смене города произошла ошибка.

  • <% getCityName(city.fullname) %>

    <% getCityRegion(city.fullname) %>

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • <% getCurruntLetter(city.city_name.split('')[0]) %>

    <% city.city_name %>